...письмо

автор: Филипп
источник: рассылка "Рукопашный бой: хобби, спорт и реальная схватка"

Вопросы [чем лучше заниматься, чтобы стать суперменом на улице], которые задают многие, естественны. И многие говорят: знаем, сами через это прошли. Но конкретных советов нет. Советуют всякую чепуху, которая ясности не вносит не на йоту. Мне в свое время никто такими советами не помог. Сейчас мне 28 (!), и я совсем недавно понял, что к чему. Может, у меня задержка в развитии. А может, просто советчики такие были. И я хотел бы привести себя как банальный пример людей типа ТОРМОЗ.

Хочу поделиться не с теми, кто кое-что умеет, а с теми, кто задает такие вопросы, типа "в какую секцию лучше пойти, какому единоборству учиться, чтобы стать..."

Сам я в боевых искусствах, что называется, полный ноль. Были и ситуации, когда отсутствие навыков подводило. Да так подводило, что до сих пор стыдно. Это заставляло что-то предпринимать.

Ошибка первая: начинал ходить в спорт зал, качать мышцы. Слава Богу, понял, что это все ерунда. Люди, которые идут в тренажерку, чтобы стать крутыми и могучими, зря тратят время и деньги. Мозги, к сожалению, штангой не накачаешь. Вот уже бицуха 40 сантиметров в обхвате и выжимаешь сотку вроде бы. По улице ходишь – челюсть вперед. Да только в стремной ситуации, вечерком на темной улице чувствуешь, что наросшие десять килограммов ни на шаг не приблизили тебя к цели. Тогда снова спрашиваешь себя: а какая была цель?

Ошибка вторая: идешь в спортивную секцию заниматься боксом. Через три месяца занятий меня выставляют на юношеские соревнования, где я чувствую себя, как длинноволосый подросток на зоне строгого режима. Огребся по полной. Подумал: что-то не то. Чему-то меня не научили. Вроде удар поставили. Уклоняться научили. Да только в стремной ситуации, вечерком на темной улице чувствуешь, что поставленный удар не помогает, и душа уходит в пятки. И понимаешь: три месяца секции бокса не приблизили тебя к цели.

Тогда снова спрашиваешь себя: а какая была цель? И снова начинаешь искать школу, систему и черт знает что выходит. Все не то.

Ошибка третья, четвертая, пятая. Годы идут. Секции бросаются. И цель по-прежнему далека.

А цель была, пожалуй, такая же, какую ставят перед собой всякий мужчина рано или поздно: стать настоящим мужчиной. Как бы мир не развивался, и какие бы гуманистические идеи не главенствовали в обществе, настоящий мужчина – это, прежде всего, сильный мужчина. Мужчина, который может постоять за себя. В любом доступном вашему пониманию смысле. И физическая уверенность – это база. Я не настаиваю на том, что сила есть – ума не надо. Но это идет из древнейших времен: последний аргумент это кулаки и зубы. И будь ты хоть какой врубной по части НЛП, имей три адвоката и в кармане у тебя – пачка баксов, если ты знаешь свою слабину по части зубов с кулаками, все остальное – замок на песке. И я знаю как больно, когда этот замок рушится.

Человек верит в то, что он такой, каким его воспринимают люди, пока все идет нормально. Но если внезапно найдется другой, кто легко и просто докажет самоуверенному слабаку, что он несостоятелен – это очень подтачивает самооценку.
Не правда ли?

Был у меня дружок. Так ему в детстве отец сказал дельные слова: самое главное – не потерять достоинства. Боль от разбитого носа пройдет. Боль от унижения не пройдет никогда. Многим ли из нас в детстве говорили подобное? Не думаю. В этом то и дело.

И люди, которых мучает вопрос, куда пойти учиться, стоят именно перед такой проблемой. Им не важно, что это будет: каратэ, у-шу, айкидо или борьба нанайских мальчиков. Их мучает вопрос: кто научит их стать мужчинами. Потому что, как это ни смешно, это и есть их основная проблема. Потому-то люди и разочаровываются, что вместо того, чтобы правильно вести себя в опасной ситуации, их учат правильно бить по мешку. Вместо того чтобы научиться бить из любого положения, их учат правильно выполнять ката. Вместо того чтобы свести конфликт "на ноль" еще до его начала, их учат вести бой по правилам, которых в драке нет.

И когда они, прозанимавшись полгода, год, начинают чувствовать себя мужчинами, их легко опускает какой-нибудь гопник-прохожий, который знать не знает, что такое маваши.
И мужчина снова становится мальчиком.

За этим и идут некоторые самые наивные албанские мальчики в армию, думая, что там их научат быть мужчинами. Не драться научат, а быть мужчинами. И чего стоят советы о преимуществах различных школ и систем. Если человек хочет заниматься, он идет и занимается. Он не грузится вопросом ЧЕМ. Грузятся такие, как я. Которые думают до тех пор, пока спокойно. А когда все становится плохо, наступает растерянность и страстное желание не просто научиться махать ногами и бить руками. Желание научиться вести себя достойно, по-мужски. А кто даст совет, где этому научат? Учат, как раз таки ногами да руками махать. Ну, или не махать: учат технике. Но не учат бороться с самим собой, со своим страхом. А часто в этих самых стремных ситуациях даже страха нет, просто ступор, слабость, животное чувство, неумение ответить достойно, желание избежать разбитого носа. И больно становится уже потом.

Я говорю все это, поскольку испытал все это на себе. И на бокс ходил немного, и на самбо, и на карате. И все не то. Так и живешь с этой слабиной, вроде и не лох, но есть какая-то неуверенность. И сколько бы лет тебе ни настучало, этот пунктик всегда будет, пока ты его не решишь. А ты не решаешь, все выбираешь, выбираешь.

Это и привело меня в спортзал в очередной раз. Сознательно искал пожестче. Попал к одному тренеру, который преподает рукопашку в обшарпанном баскетбольном зале с дощатыми полами. Из инвентаря – один боксерский мешок.

Никакой системы Кадочникова, никакого айкидо, никакого бокса. И в то же время все и понемногу. Но без акцента на чем-то одном. Реальные простые и эффективные приемы. Удары. Болевые. Заломы. Рычаги и все такое. Но не это главное. Ходил я к нему, как и все прочие, бегал, тянулся, махал руками и ногами и как всегда недоумевал: опять все не то. Но сам себе сказал: бросать не буду. Точка. Летом группа разбежалась, осталось человек пять. Иногда и двое всего приходили. И тогда тренер начал гонять меня, как сидорову козу. Быть может, увидел мое недоумение и желание понять. Разминка и спарринг вот и вся наука. Сначала я недоумевал еще больше: какой в этом смысл? А как же правильные удары, уклоны и блоки? После каждой тренировки у меня либо нос распухший, либо ухо, либо рука растянута, либо еще что. И я без конца думал: в чем же суть его метода? В чем фишка? Одни страдания и боль. А тренер немногословен был. Пошли работать – и вперед. Через не хочу, через боль, через "не умею". И через две недели такого марафона я поймал себя на мысли, что уже не боюсь надевать перчатки и выходить на бой. Не боюсь падать на деревянный пол. Не боюсь получать в нос и в пузо. Меньше я получать не стал, но понял, что бояться и шарахаться бесперспективно. Просто нужно постараться получить минимум ущерба от ударов: ухожу и уклоняюсь, маневрирую и не суечусь. Совершаю нужные движения. И внезапно все стало понятно и что надо делать, и зачем. И что нужно подкачаться чуток, но не для красоты, а для того, чтобы руки не выдергивать, и со скакалочкой, чтобы дыхалка была. И бой с тенью. И уклончики дома отрабатывать не для дана-гедана а для эффективности. И борьба. И ноги, и руки. И скупые советы тренера вдруг обрели смысл. Я совсем не хочу сказать, что в одну секунду стал просветленным воином. Более того, усердие мое подвело меня: лежу со сломанной ногой. Но суть всего вышесказанного в следующем.

Можно много чего перепробовать и все будет не то. И спорить можно долго о том, какое единоборство быстрее приблизит тебя к совершенству. Когда все, что нужно, – это что-то вроде бойцовского клуба. Места, где мальчику хороший и умный тренер без лишних слов позволит быть мужчиной, вместо того, чтобы забивать голову всякой восточной мутью. Или европейской мутью: кому как больше нравится. Вместо правильных ударов и растяжки ему просто набьют морду (в перчатках конечно) и позволят сделать это самому, чтобы он понял: здесь нет ничего волшебного, никаких черных поясов, никакого цигуна и летающих монахов. Есть боль и угроза, и есть возможность этого избежать. Что боли не нужно бояться: с ней нужно работать. И со страхом тоже нужно работать. И со смущением от того, что ты чего-то не умеешь. И со слабостью своей. И с неуклюжестью. Что в драке все так же просто, как в жизни. И оказавшись один на один с врагом (даже и в перчатках), ты сражаешься с самим собой и своими страхами. Боишься удара в драке, боишься конфликтов в жизни. Боишься упасть в зале, боишься плохо выглядеть на людях. И вообще боишься. Но если ты учишься побеждать в зале, побеждать силу, которая пригибает тебя к земле, побеждать свои рефлексы, свои заблуждения и видишь, что у тебя это отлично получается, то в повседневной жизни все становится так же. В драке все как в жизни. Если долго искать правильный вариант, можно вообще ничего не сделать и оказаться на полу. У жизни нет законов, нужно поступать целесообразно и эффективно. И тогда все будет получаться. Именно этому хочется научиться, так сказать, по жизни по себе знаю. А теперь знаю еще кое-что. Этому можно научится в спортзале. В любом спортзале. Действовать быстро, уверенно и максимально целесообразно ситуации. Главное понимать, что ты сам ищешь. А как это будет называться – неважно. Думаю, для настоящего воина нет разницы в названии. Он возьмет, что нужно, и, если поймет, что в рамках системы стало тесно, спокойно уйдет в другую.

Не стоит гнаться за иллюзиями. Боевое искусство – это БОЕВОЕ искусство. И философия этого искусства намного более простая, чем многие пытаются преподнести. Хочешь научиться драться – иди туда, где учат драться. И в этом смысле школы, где не циклятся на правилах и традициях, пожалуй, самое подходящее. Рукопашка, Кадочников, Боевая машина Тараса – чем проще, тем лучше. А вот когда втянитесь и поймете, что к чему, тогда можно хоть Цигуном заниматься, хоть Айкидо. Если понял суть Боевого Искусства, остальное – дело техники. Вернее сказать – Техник.

С уважением ко всем стилям и направлениям Боевых Искусств.


from URL
http://semachki.narod.ru/sport.htm (сайт "сЕмачки")
Сайт управляется системой uCoz